Danièle SALLENAVE (1940) – Biographie – Bibliographie

 

      Danièle SALLENAVE est née à Angers en 1940. Elle est normalienne agrégée de lettres et a enseigné la littérature et le cinéma à l’université de Nanterre (Paris X) de 1968 à 2001. Danièle SALLENAVE à traduit de l’italien des œuvres de PASOLINI et de CALVINO.

      Ce sont ses œuvres qui l’ont distinguée dont :

Paysages de ruines avec personnages, Flammarion, 1975

Le voyage d’Amsterdam ou les règles de la conversation, Flammarion, 1977

Paysages de ruines avec personnages, Flammarion, 1975

·Le voyage d’Amsterdam ou les règles de la conversation, Flammarion, 1977

·Un Printemps froid, Seuil, 1985

·Rome, Autrement, 1986

·La Vie fantôme, Seuil, 1988

·Le Don des morts, Gallimard, 1991

·Le Théâtre des idées, Gallimard, 1991

·Passages de l’Est, Gallimard, 1991

·Villes et villes, Des femmes, 1991

·Le Principe de ruine, Gallimard,...

voir toute la bibliographie

Les Portes de Gubbio, Hachette, 1980, Prix Renaudot 1980

Un Printemps froid, P.O.L., 1985

Rome, Autrement, 1986

La Vie fantôme, P.O.L., 1986

Conversations conjugales, P.O.L., 1987

Adieu, , P.O.L., 1988

Le Don des morts, Gallimard, 1991

Le Théâtre des idées, Gallimard, 1991

Passages de l’Est, Gallimard, 1991

Villes et villes, Des femmes, 1991

Le Principe de ruine, Gallimard, 1991

Lettres mortes, Michalon, 1995

Les Trois Minutes du diable, Gallimard, 1994/1996

Viol, Gallimard, 1997

L’Amazone du grand Dieu, Bayard, 1997

À quoi sert la littérature?, Textuel, 1997

Carnets de route en Palestine occupée : Gaza-Cisjordanie, novembre 1997, Stock, 1998

D’amour, Gallimard, 2002

Nos amours de la France, en collaboration, Textuel, 2002

dieu.com, Gallimard, 2003

La Fraga, Gallimard, 2004, Grand Prix Jean Giono 2005

Au café "Le Rostand", à Paris, Olivier BARROT reçoit Daniele SALLENAVE pour la présentation de son roman "La fraga".

http://www.dailymotion.com/video/xf29xo_daniele-sallenave-la-fraga_news

Quand même, Gallimard, 2006, Grand Prix Marguerite Duras 2006

Castor de guerre, Gallimard, 2008, Prix Jean Monnet de littérature européenne du département de Charente 2008

Olivier BARROT reçoit Danièle SALLENAVE pour son livre "Castor de guerre" archives INA

http://www.ina.fr/art-et-culture/litterature/video/3554041001/daniele-sallenave-castor-de-guerre.fr.html

Nous, On N'Aime Pas Lire, Gallimard, 2009

La vie éclaircie : Réponses à Madeleine Gobeil, Gallimard, 2010

Pourquoi on écrit des romans ? destiné à la jeunesse, 2010

 

Danièle SALLENAVE est connue aussi comme auteure de pièces de théâtre. Elle collabore à des revues et des journaux, tient depuis 2009 une chronique radiophonique hebdomadaire sur France-Culture et est membre du jury du Prix Femina.

En 2005, Danièle SALLENAVE a obtenu le Grand Prix de l’Académie Française

      Universitaire, elle enseigne depuis 1968, notamment au département Arts du spectacle de l’université de Nanterre.

Danièle  SALLENAVE a été élue à l'Académie française le 7 avril 2011 au fauteuil de Maurice DRUON.

 

 

Elle est Chevalier de la légion d’honneur, officier de l’Ordre national du Mérite, commandeur des Arts et des lettres 

Liens  pour suivre : l'entretien de Danielle Sallenave avec Bruno DUVIC au cours du 7/9 sur France Inter le 15 avril 2011

http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/sept-neuf/index.php?id=103771

L’Académie française consacre Danièle Sallenave (Europe 1)

http://www.europe1.fr/Culture/L-Academie-francaise-consacre-Daniele-Sallenave-490019/